• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
李朋德出席走进地理信息小镇专题报告会
来源:国家测绘地理信息局科技与国际合作司 时间: 2017-11-21 10:11:00


国家局科技委主任、李朋德副局长作报告


国家局科技委副主任、李建成院士作报告

  为深入贯彻落实党的十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《国家测绘地理信息局科学技术委员会工作章程》,2017年11月17日,局科技委主任李朋德副局长、副主任李建成院士走进德清,走进地理信息小镇,对接基层实际需求,开展专题报告和咨询指导等活动。

  在走进地理信息小镇专题报告会上,李朋德副局长作了《创新数字中国建设 促进智慧社会发展》的报告,李朋德紧密围绕十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,介绍了测绘的历史演变和创新发展、时空感知与新经济崛起、加快建设数字中国地理空间基础设施、智慧社会与国家治理现代化和把握机遇创建全球地理信息高地等方面的内容,深刻阐述了数字中国和智慧社会的关系。李朋德指出,地理信息产业作为德清县重点发展的新兴战略性产业,近年来已表现出明显的经济和社会双重价值。地理信息小镇建设有力带动了城市信息化和相关基础设施的快速发展,取得了令人瞩目的成就。“击云破晓,凤舞九天”,2018年即将召开的联合国世界地理信息大会必将会成为德清县经济和社会发展的助推器,他希望德清县打造一批围绕“生产、生活、生态”融合可持续发展为主题的智慧社会科技创新示范应用,率先践行绿色生产生活方式,创新生态文明体制机制,有力推动德清在人与自然和谐共生的现代化建设中走在全国前列。

  李建成院士做了《人工智能和科技创新》的报告,李建成指出,德清县作为地理信息战略性高新技术产业基地,其建设和发展更需要科技的引领。当今世界,一些重大颠覆性技术创新正在创造新产业新业态,带动了重大技术变革。作为最具颠覆性技术之一的人工智能技术,正在改变着世界、改变着人们的生活。测绘地理信息领域如何应用人工智能技术,智能化地利用时空信息数据资源发掘知识、提升效益、促进创新,使其服务于国家治理、政府决策乃至公众生活,是对测绘地理信息领域提出的重要战略课题。他的报告分析人工智能发展现状以及未来趋势,提出我国智能化测绘的发展策略和发展愿景。

  科技委委员还就首届联合国世界地理信息大会智能方案、做好地理信息小镇建设,促进测绘地理信息企业结合最新技术进行产业融合发展,做大做强产业等进行现场咨询指导。  

  国家局科技与国际合作司,浙江省测绘与地理信息局、德清县县委理论学习中心组、德清县政府等相关人员、参加了此次活动。(顾纳)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035