• 中文版
  • English
  • 互联网电子邮件系统
  • 无障碍系统
李朋德出席测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”座谈会
来源:中国测绘科学研究院 时间: 2017-09-01 09:05:00

 

  823, 国家测绘工程技术研究中心在中国测绘创新基地组织召开了测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”座谈会。国家测绘地理信息局副局长、国家测绘工程技术研究中心管理委员会主任李朋德出席会议并讲话。中国科学院院士童庆禧,以及军委联合参谋部、军委装备发展部、军委国际军事合作办公室、中国卫星导航系统管理办公室、国防大学、国家海洋局、中国地质调查局、中国遥感应用协会、中国测绘科学研究院、丝路国际公益基金等部门和单位的有关人员参加会议,国家测绘地理信息局相关司室的领导出席会议。会议由国家测绘工程技术研究中心主任、中国测绘科学研究院党委书记赵继成主持。

  李朋德对座谈会的召开给予高度评价,他指出,位置与时空信息已成为现代社会的基础支撑,如何推动测绘地理信息支持“一带一路”和“军民融合”战略的实施,深化国际国内结合和军民深度融合,促进测绘地理信息与经济建设、国防建设、海外业务更加紧密结合,是一个值得探索和深入研究解决的问题,国家局对此高度重视。李朋德介绍了国家局近年来围绕“一带一路”和“军民融合”战略的实施在国内外开展的工作,分析了目前测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”存在的薄弱环节和问题,他认为对接的机制和平台是最核心、最关键的问题,希望大家结合业务工作集思广益,使测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”战略的实施取得突破性进展。

  丝路国际公益基金理事长闫立金作了题为《关于做好国际测绘地理信息工作服务“一带一路”与军民融合建设》的报告,报告指出,通过参与“一带一路”建设,深切体会到测绘地理信息的重要性,作为“一带一路”建设的重要内容和向导,是“一带一路”建设的力量倍增器,是维护我国海外利益的重要保障。他介绍了近年来的“一带一路”建设的主要内容和工作路径,及其在全世界建立的业务网络和机构情况、海内外智库和研究机构的智力支撑机构情况,提出了要在统筹规划、统筹管理、统筹资源、统一组织、标准建设、法律支撑等方面加强合作,做好军民融合,合力推进“一带一路”沿线及全球地理信息资源建设的建议。

  大家紧紧围绕测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”战略进行了发言并提出许多建设性的意见和建议,国家局规划财务司、法规与行业管理司、科技与国际合作司的有关领导作了发言。

  会议同时举行了由中国测绘科学研究院的全资公司中测高科(北京)测绘工程技术有限责任公司、中国丝路集团的全资公司中国国际安防科技有限公司和中国丝路卫星集团有限公司合资成立的“中测国际地理信息有限公司”揭牌仪式。李朋德、童庆禧、赵继成、闫立金为公司揭牌,闫立金作为中测国际地理信息有限公司董事长发言,表示将在“一带一路”沿线国家和全球地理信息能力建设的推进中,利用中国丝路集团现有平台,借船出海,搭车快行,尽快把该公司打造成大型一流的国际地理信息高科技企业。

  最后,李朋德对国家测绘工程技术研究中心提出三点要求,一要认真整理好此次座谈会的会议材料,作为测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”战略的重要参考;二要考虑成立测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”咨询委员会;三要按照国家局整体要求抓紧落实启动测绘地理信息服务“一带一路”和“军民融合”规划,真正发挥工程中心的作用,为国家重大工程提供支撑服务。(朱菊芳)

国务院部门网站

地方政府网站

地方测绘地理信息部门网站

局直属单位网站

学会和协会网站

媒体网站

国外相关网站

主管:国家测绘地理信息局 主办:国家测绘地理信息局管理信息中心 地址:北京市海淀区莲花池西路28号 邮编:100830
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像 京ICP备05053822号 京公网安备110401400035